top of page
作家相片Ruth H.

“罪”的真意


我們常聽到這麼一句話,就是:有人的地方就有問題,小至夫妻關係,親子關係,朋友關係,大至國與國,種族與種族之間的關係。世界各國政府不斷加強教育、道德、法治,各樣宗教也引人向善,修身養性。但是人類的戰爭和衝突從來就沒有停止過,甚至手段越來越惡劣。究竟是為什麼呢?因為人的罪性,這個罪性在英文裡的詞語不是crime,而是sin,中文把這兩個詞都翻譯成“罪”,實際上容易讓人誤解。其實這個詞希伯來原文的意思,是「錯過目標」(miss the goal),好比說射箭沒有正中紅心,這個紅心指的是神的教導。所以如果我們沒有按照神的教導來生活,就是犯罪了。當然如果我們不承認有神,或不認識神,當然也就無法遵行神的教導了。接下來我就列舉人類普遍不遵行神教導的十個現象。只要你是人,就有這些問題,只是問題的嚴重度有不同罷了。

1、聽不進神的話


人為什麼不能聽話,因為人按自己所知所是,所見所聞分別善惡,人已經有了自己的答案,自己的看法,所以就無法接受與自己不同的意見和看法。所以大多數人信主都是因為經歷了一個比較深刻的生命打擊,這個打擊使人被迫放棄自己的看法,才終於能聽到神的聲音。主耶穌很清楚地告訴門徒,你們若愛我就必須遵守我的誡命。愛不是一句口號,而是彼此聆聽。


2、悖逆


小孩子不需要大人教,從兩三歲就開始說“不”。只要是與自己的安全、利益、慾望有抵觸,人的反應就是不。人有分別善惡的能力之後,就以自己為中心來思考做決定。人悖逆不順服權柄的主要原因,是沒有能聽的耳朵,不能聽就不能服,不能服就不能合一,不合一就容易分裂。家庭、社會,種族、宗派分裂的原因都是如此。


3、批評論斷


無論是善意還是惡意,我們幾乎無時無刻都在批評論斷,不是別人就是自己,或是環境,甚至批評神。我們這樣做,是因為我們把自己當神看,殊不知我們作為受造物不是要審判神,乃是要被神審判。


4、懼怕


懼怕可以說是人類的共同語言,怕死亡怕疾病怕貧窮怕孤單,怕災害怕困難怕沒面子, 怕黑怕蟲怕鬼,太多事物令人害怕,數不勝數。最近在全球爆發的新冠疫情就是一個活生生的例子。人被許多懼怕擔憂抓住,沒有平安和喜樂,甚至生病。


5、驕傲


我有你沒有就容易驕傲,你有我沒有就容易自卑。其實驕傲和自卑是一體兩面,驕傲的人內心實際隱藏著深深的自卑,自卑的人其實內心非常驕傲。人之所以驕傲是因為把自己視為神,希望得到人的掌聲和肯定,其實一切榮耀都歸於神,人與人之間的爭競嫉妒比較在神眼中都是罪。


6、說謊


你說過謊嗎?如果你說沒有,那麼你已經在說謊。謊言是與真理相對立的,其實從小到大,我們接受的許多非神信念,都是謊言。因為這些話使我們信心動搖,無法真實用神的眼光看人事物。我們也有意無意地向人傳講謊言,其動機往往是為了討他人或自己。


7、易怒


人生氣就容易隨便說話,做出不理智的反應,或傷害別人,或傷害自己。人的血氣被惹動就會生氣,人的意念被曲解最容易生氣。


8、不能節制


每個人都受某種東西的轄制,感官刺激、玩樂、消費、睡眠、食物,甚至工作。很多時候,我們知道要節制,卻因肉體或意志力軟弱而做不到。


9、不認識神


人從伊甸園中被趕出來之後,就失去了與神的關係,隨從世界的風俗,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行。今朝有酒今朝醉,過著沒有永恆盼望的日子。因為不認識神,所以認為人生無意義,沒有永恆的價值和目標。


10、不明白神的愛


“愛是什麼?”這是古今中外的人永恆的問題。我曾在網上看到一位猶太拉比的視頻,他說一個人愛魚就把魚吃了。人往往把佔有當作愛,然而真正的愛是犧牲,但我們都知道犧牲是多麼困難,尤其是對陌生人或敵人的大愛。但是神的愛不同,神愛世上每一個人,在我們還不認識祂的時候就為我們贖罪,死在十字架上。

以上問題只是列舉了“罪”的部分表現,不同生長環境的人會有不同的問題,但根源都是一樣的。多少時候我們看心理輔導、勵志影片或捐錢做好事,對付的往往只是人外表的現象,不能根本解決裡面的問題。人要解決根本的問題必須要謙卑地承認自己是沒有順服神的罪人,並接受完全沒有罪的耶穌已經白白給我們的救恩。


親愛的朋友,以上提到的十個罪的現象,你對哪一個最感同身受呢?歡迎在評論區給我們留言。如果您願意今天就接受耶穌的救恩,脫離罪的捆綁,請跟我做一個簡單的禱告:

親愛的天父

我承認自己是一個罪人

謝謝你差派你的獨生子耶穌基督為我死在十字架上

三天後復活

我接受耶穌的寶血洗去我的罪

我願意信耶穌與你和好

求你繼續彰顯你的同在

教導我明白你的話語

讓我更認識你

奉主耶穌基督的名禱告

阿門

50 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page