top of page
作家相片Ruth H.

关于祷告的迷思

已更新:2021年9月23日



最近我开始在一个教会教四年级的孩子们中文课。上课前,我请学生们祷告。没想到他们没有一个人会祷告。于是我认为有必要跟孩子们讲讲关于祷告的基本原理。实际上,或许有很多信主多年的基督徒也对祷告存在着一些迷思。

我们最常听到的关于祷告的定义是“祷告就是跟神对话”,但是人们往往忽略了对话的性质是双向沟通。我们跟神对话时常常喜欢说,不喜欢听。这是祷告的误区。如果我们只是把生活中的难处一五一十地叙述给神听,好像祂不是全知全能的神一样,那么这样的祷告是没有意义的。神在我们未开口以先就已经知道了我们的需要,祂不需要听我们陈述我们的问题。当然,有时候陈述问题能帮助人把情感的重担卸给神,然而我们不能仅仅停留在这一步。


有人祷告时也习惯把自己的心愿告诉神,好像是命令神要听我们的,如同那些去庙里烧香拜佛的人一样。殊不知祷告的重点乃是要寻求神的心意并定意顺服神。神的本性是好的,祂了解我们所处的每一个环境,祂也允许这些环境临到我们。无论是好的环境还是坏的环境,倘若我们能明白神的心意,那么这个环境就一定对我们的生命有益处。所以,我们无论在什么环境都要以赞美感恩来到神的宝座面前。

圣经上说, 人非圣洁不能见神的面。因此,我们来到神面前首先要审查自己是否有黑暗的地方,包括不饶恕人的情形。有一些环境临到是因为我们为仇敌开了一扇门,让仇敌有合法的途径伤害我们及我们身边的人。所以我们需要承认我们听信了仇敌的哪些谎言并为此悔改。耶稣已经成为我们的中保,我们只要奉耶稣的名认自己的罪,神必赦免我们的罪。虽然有一些罪会带来一定的后果,但是我们在神面前诚心地悔改也会使诅咒变为祝福。


最后,聆听神是非常重要的一步,也需要花更多时间。我们要在祷告中领受到神的真理和应许并用这个真理代替思想中谎言。我们要宣告出神的真理,把天上法庭的裁决带到地上,让神的旨意行在地上如同行在天上。这样的祷告就一定带着能力!这样看来,熟悉神的话语和聆听圣灵的声音是我们祷告,尤其是代祷,强而有力的关键。


比如为身体或心理疾病得医治祷告,我常听到很多人苦苦哀求神医治,但是圣经上明明说我们已经因耶稣在十字架上所受的鞭伤得了医治,所以我们不需要再求神已经成就的事,而要拿着耶稣赐给我们的权柄命令疾病和疼痛离开。祷告一定要带着信心,一点不疑惑。信心是所望之事的实底,未见之事的确据。所以我们不要凭感觉,而要凭信心宣告已经得医治,为此大声赞美神。其实很多痛症,尤其是头痛,多半来自仇敌的压制。我们一方面要思想是否听信了什么谎言,然后跟主悔改,一方面要斥责头压制的灵离开。这样的祷告,我百试不爽。主是信实的。


另外,基督徒所相信的神是三位一体的,每一个位格都有其特定的名称:天父、耶稣、圣灵。我们最好在祷告时有明确的称谓,不要笼统地称呼“神”。


祝福大家的祷告都蒙神应允!


37 次查看0 則留言

تعليقات


bottom of page