top of page
作家相片Ruth H.

文化的救赎

已更新:2020年12月12日


希腊哲学家亚里士多德有一句名言:认识自己是一切智慧的开端。圣经箴言书9:10说:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者就是聪明。

你们看到魔鬼是如何扭曲真理的吗?上帝要我们认识祂,魔鬼却要我们认识自己。如果没有一面具有超能力的镜子,人能够真实认识自己吗?我们每个人都戴着形形色色的面具,这些面具是家庭、社会、文化、教育、媒体、个人经历的产物。很多时候,我们已经忘记神所创造的原我究竟长什么样子。或者说,我们根本就没有见过自己的原我。因此,有人说,人生是一趟寻找自我的旅程


在我刚出国的那几年,我是一个地地道道的爱国主义者。无论我在哪里,都向人证明我是一个中国人,有自己的文化和信仰,不需要接受任何外来文化的思想。但是我天生是一个爱学习的人,对一切异国文化都充满了好奇和探索欲,所以我广交天下朋友。其中有两位朋友与众不同,她们刚好是来自美国的宣教士。我虽然不接受她们所传讲的耶稣,却被她们骨子里活出来的谦卑、慷慨和喜乐的生活所打动。她们带给我一种难以言状的亲切感,仿佛在启动我灵魂深处某种遗失已久的连结。但即便如此,我很长时间都拒绝去探索这种连结究竟是什么。因为,我那时戴着一张叫“中国文化”的面具,并引以为豪。直到多年以后我才懂得:文化和个人一样,也需要从世界的污秽中被救赎,才能呈现出原本的价值。


很多人认为基督信仰是西方文化的一部分,中国人自古信奉孔孟之道,无需崇洋媚外。这种说法听起来好像很有道理,却并非事实。首先,基督信仰实际上起源于东方,具体地理位置是今天的中东地区,耶稣基督本是东方人。中国许多汉字的构造跟古老的圣经故事有关。比如,贪婪的“婪”字,讲述的是世界上第一个女人夏娃在智慧树和生命树之间作出错误选择的故事,因为内心的贪欲;“船”这个词则记录了大洪水时期,诺亚打造方舟,救了一家八口的历史;“義”这个自上面是“羊”,下面是“我”,诠释了圣经旧约中替罪羔羊的意义,耶稣说祂自己就是替众人赎罪的羔羊,因此我们因信称义……这样的例子其实有很多,只是我们的语文老师从来没有教过我们,人教版的语文课本也没有用这种方式分析汉字。总之,我们从小所接受的文化是经过教育加工后的产物。教育是什么?当今世界,教育只是国家进行思想统治的工具而已,并非为了民族原始文化的传承。


中国民族文化博大精深,不愧为“神州文化”。其中自古传承下来的风俗节日也和圣经不谋而合。比如中国春节有写春联的习俗。为什么要把红色的对联贴在门楣和门框上?相信你一定听过躲避年兽的说法。这个说法虽然有许多虚构和夸张的部分,但是和圣经《出埃及记》中的“逾越节”的故事有许多相似之处。逾越节也就是犹太人的新年。当时埃及法老不允许被奴役的犹太人离开埃及,神就派天使击杀埃及所有家庭的长子。摩西叫犹太人把羔羊的血涂在门楣和门框上,天使看见红色的血就越过那一家人,保全犹太人的性命。这样摩西就带领犹太人出了埃及,进入神给他们的应许之地-以色列。难道中国人和犹太人过年的习俗相似只是巧合吗?当然,我们学校的历史和社会教材从没有让我们讨论过这个问题。


如果你是一位古文化研究的学者,你大概可以从世界所有民族的传统文化中窥见圣经的蛛丝马迹。因为造物主只有一位,人类也本是一族。只因人类因骄傲而起了代替神的野心,神才不得不变乱人的口音,使之分散到世界各地。这是文化差异的来历。但不管差异多大,敬拜神永远是各民族传统文化的共同点。又因骄傲的罪将人与神隔绝,所以人就去敬拜各种各样自己所造出来的假神……


耶稣来,为了救赎我们脱离罪的辖制,活出原我的美好。我们的文化同样需要救赎。


创世纪11:6-8

耶和华说:“看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既做起这事来,以后他们所要做的事就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”于是,耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。

我必赐福给她,让她为你生一个儿子。她必成为万族的母亲,万民的君王必从她而出。

愿全能的上帝赐福给你,使你的子孙众多,成为许多民族。

难道上帝只是犹太人的上帝吗?祂不也是外族人的上帝吗?祂当然也是外族人的上帝。

希伯来书 1:1-3

神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

啟示錄7:9-10

此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!”

57 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page