top of page
作家相片Ruth H.

我的妈妈死于新冠……

已更新:2022年4月13日



R: 今天我很高兴邀请我亲爱的弟兄和朋友Mana和我们在一起。Mana是我的DTS(门徒训练学校)同学之一,我们一起去过多米尼加共和国短宣。我记得在我孤单、挣扎的艰难时光里,Mana是我最亲密的朋友之一。但实际上他非常年轻,只有20岁。他实际上和我弟弟同岁。尽管他还很年轻,我觉得我们有很多共同的兴趣和话题。所以今天,我邀请他来做这个采访是因为我真的觉得他生活中发生的事情会鼓励很多年轻人,尤其是那些遭受疫情折磨的人。这就是为什么你在这里。谢谢你来!我想问你一个问题:你如何看待2020年和2021年?你刚从高中毕业了,对吗?


M: 我会说2020年我经历很多精神和灵里面的痛苦, 来自家人的离世, 以及我失去与朋友和家人的关系。但是2021年对我而言,如果用最好的方式来描述它,今年是我痛苦的结束,好像我终于能够治愈这些关系并能够继续前进了,尽管我失去了我的家人。过去两年内,我已经失去了四五个家庭成员,包括我的妈妈。


R: 所以你说去年你感到很多痛苦,情感的挣扎等很多东西,但今年你终于结束了痛苦。所以发生了什么事?为什么有这样的转变?


M: 过去八年,我是一名全优学生。我一直是我班上的佼佼者。我是那种总是问老师更难问题的学生。我的目标是在一切事情上成为第一,为了证明我的父母对我的投资是正确的,以确保我所做的一切不是浪费他们和我自己的时间。我觉得这是我至少能为他们做的事情。但随着时间的推移,做这些事情变得越来越难,因为我太专注于追求卓越,以至于我迷失了自己,因为我越来越不像我自己,越来越像一个机器人,或者只是毫无生气的人。我会努力工作到伤害我身体和精神的地步。所以当我去DTS时,上帝说我可以休息。犯错是可以的,因为最终上帝总是会涂抹它。所以我有自由,知道我能尽力做好。但如果我仍然失败,我仍然可以继续前进。在来到DTS之前,我真的不相信人,我不认为他们值得。我一直认为人总是会背叛你,或者他们太慢了,好像没有人会赶得上我。


R:是的,你出生在一个基督教家庭。所以你是怎么在上帝里面找到这种安全感的?


M: 部分原因与我在一个基督徒家庭中的事实有关,但在基督徒家庭中有利也有弊。好处是你明白谁是上帝,但是我在宣教士家庭长大。你要承担成为宣教士带来的结果。人们会说宣教士是很辛苦的工作,因为你没有报酬。你如何在没有报酬的情况下过上稳定的生活,就像我们能够养活自己一样,因为上帝支持我们。就像我的叔叔,他需要一辆车。然后突然,一个听他传福音的陌生人非常受感动,就他送了一辆新车给我叔叔。这就是我们宣教士的生活。我们靠着信心而活。但对我来说,我一直理解神的话,但我从未将它应用到我的生活中。而在DTS我最终能够不受强迫,完全出于自己的选择去尝试。不仅在这里说哦,是的,我是基督徒,但实际上也活出基督徒的身份。而不仅仅是任何基督徒,但仍然做我自己。在神的主权里,找到真正的我


R:我记得你当时欠了很多学费和短宣资金,你欠了多少?


M: 我欠了 3,500 美元

R: 所以你一夜之间就收到了这笔钱?


M: 那天晚上我收到了这笔钱。


R:我记得那天晚上你好激动。

M: 我记得那时候,我非常难过,因为我以为尽了我一切所能。上帝也做了很多工作在我身上。最后,我只剩下两分钱。我欠了3,500美元。我问上帝:“为什么我要来这里,如果我要半途而废?”我讨厌没有实现我的承诺的感觉。上帝说:“把你的两分钱扔到外面。”我说:“上帝啊,这些是我全部所拥有的。”而祂说:“你有两分钱的信心。当我说把它扔到外面时,我真正的意思是把它扔给我。祂说:“把两分钱给我。我会补偿你。”


R:哇,你真听见?这就像在圣经中,那个寡妇献上两个小钱。

M: 所以我非常生气,我把它们扔了 我在尖叫,因为我太生气了 感觉被打败。但是当我回到房间的那一刻,我看到我的学费完全被缴清。

R: 太戏剧化了!


M: 我至今不知道那笔钱是谁付的 。

R:可能是很多人,而不仅仅是一个人。所以你是否认为这种体验让你真正遇到神的信实,所以你可以完全降服?


M: 是的,我想它帮助我理解什么是相信上帝的供应。这不是我的文化。我们的文化是你拥有的一切都是你赚到的,都是因为你努力工作。尽管我的家人是传教士。我的父母是最勤劳的人。我爸爸从九岁以后就一直同时做五六份工作。我的妈妈,即使她来自皇室家族。她是一个非常聪明的人,她获得奖学金和学位。还有我的姐姐们,都是非常非常聪明和有能力的人。她们总是知道如何以最好的方式工作,所以对我而言,我总是要试图跟上他们,至少可以和他们一样。但是当我去短宣时,在那里我意识到我可以我尽力而为,但我不必将自己与其他人比较,因为没有人像我的父母,没有人就像我的姐姐一样,但也没有人像我一样。我们所有人都是独一无二的,那是因为上帝说他们是独特的。我们都是祂的孩子,我们都注定是独立的个体,但我们也注定要成为一个社区。我们注定要独立。这样我们就可以做我们最擅长的事,那就是做我们自己。另外,我能够测试我可以对上帝投入多少信心,以及上帝对我回应多少,无论是金钱还是我断裂的尾椎骨。

R:哦!是的,我记得。

M: 我的尾骨断了,然后在同一天愈合。还有学习一种新的乐器。用一种新的语言录制一首歌。

R:那是非常难忘的回忆。我记得Mana用西班牙语创作了一首歌。他不会说西班牙语,但他有来自上帝的天赋。短短几天时间里,他写了西班牙语歌并在尤克里里琴上弹奏。他从来都没有学过。所以这本身就是一个奇迹。所以无论我们走到哪里,我们去只是唱这首歌,主的同在就在那里。人们喜欢它。人们真的被圣灵感动。所以记得他从滑梯上摔下来,我们在公共汽车上为他祷告。我记得我感到圣灵的医治恩膏从手中流出来。


M: 我也记得,我能感觉到你和katie的手有灼烧感。有趣的是,当我试图坐起来时,我意识到我的尾骨断了。我感觉我的两块骨头,就像分开一样。但就在你们祈祷的时候,我感觉到第三只手抓住了这两块骨头,然后将它们压成一体。


R:很惊人,那是上帝之手。所以,是的,Mata在短宣中经历了很多快乐和痛苦。我记得你也失去了你的阿姨。


M: 是的,那天晚上我发现她去世了。其实她已经去世三天了,没有人告诉我。那让我感到更加痛苦。因为不仅知道我失去了我的阿姨,而且也知道没有人愿意告诉我。她是我的DTS最大支持者之一。我已经十年没见过她了。她就像我的第二个妈妈。所以 我在我们大楼的屋顶上,只是向上帝祈祷和哭泣。我说:“上帝,我想要的只是能够见到她并说再见,希望她没有忘记我是谁。”那晚上,我确实见到了她,我实际上能够跟她说再见。所以当我下楼去找你们的时候,老实说我不想下楼,因为我不想让人看见我的脆弱。但和你们在一起,那是上帝真正医治我的方式。我曾经被人拒绝过,我曾经信任的人抛弃过我,所以我从来没有真正信任过什么人。对我来说,那是我第一次可以信任。这些人是我可以称之为“家人”的人。


R:我记得那个晚上……上个周末,我参加了你妈妈的追悼会。我记得你叫这个追悼会为“庆典”所以这是非常不寻常的,我想对于很多人来说,他们不明白你为什么庆祝某人的死亡。所以,你能解释一下为什么你认为这是一个庆典吗?


M: 很有趣,这根本不是我家族的文化。我们一直称之为葬礼。但很有趣 因为在过去的10年里,我们失去了大约十多位家庭成员,但是当是我妈妈的时候,我感到很难接受。但那天晚上,我们只是在祈祷。医生说她在某个时间去世了。我们觉得她还在那里。上帝能使她从死里复活,祂以前做过。所以 6个小时一直到凌晨4点,我们只是在祈祷和代祷。首先是我和我二姐在祷告。她告诉我,我们不得不祈祷并问上帝该怎么做。没有人怀疑这一点。于是,我问:“上帝,我要做什么?我该怎么办?我要为妈妈做些什么来治愈她?请告诉我”。所以,祂告诉我:“我要你出去 让你的大姐进来,她需要和她妈妈在一起。”所以我出去。当我走出医院的时候,我并没有悲伤的感觉,知道她可能会永远离开,但没有任何恐惧感。相反我感到喜乐,非常快乐的感觉席卷而来。


R: 所以这和你阿姨去世时的感觉不同吗?


M: 和我阿姨不同,我的叔叔、表兄弟以及所有人 我会哭的。我会哭,我总是觉得要饶恕。但那天晚上不知为何,这是我这辈子最亲近的人,却只是一种喜乐。我姐姐也有同样的感觉。我爸爸也有同样的感觉。我们都面面相觑:为什么我们会这么喜乐?我们意识到这是因为上帝是怜悯的神。祂给了我们喜乐,有些人说我们对你的妈妈感到很抱歉,我们以为神会医治她。但我意识到神的确医治了她。神医治她到一个程度,她不再需要她的身体在地上。

R:这一点非常深刻。因为我认识一些基督徒朋友,当他们失去家人时,他们被上帝冒犯了。他们祷告 他们的家人也很爱上帝,他们不明白为什么上帝不医治他们,所以一些人就离弃了信仰,他们不再去教会,因为他们对上帝很生气。但是你刚说的,真的是从另外一个角度。


M: 我在家里学到的一件事是,人们真的有一个非常大的误解。那就是我们有永生。我们总是说,哦,我们没有永生,我们有一天会死。但我们从未真正为那一天做好准备。我想因为那样,有人死的时候,他们才如梦初醒。我以为他们会在这里。但凡事都有定时。这就是我们成为基督徒的原因。这就是为什么我们相信上帝,因为我们知道死亡不是结束。我们只是在永恒的另一边。


R: 我听你姐姐说这样说过,你可以再大声说一遍吗?


M: 当我们住在地上时,我们是住在永恒的另一边。对我而言,我们在地上的时间只是我们故事的引言。这个引言要么把我们引向永生,要么把我们引向永远的灭亡。而对于基督徒来说,我们知道我们有永生,我们知道我们会去天堂。但我们也知道地狱多么危险。人不是被造出来要去地狱的。这就是为什么我们竭尽所能传福音,向他们展示一位爱他们的奇妙上帝,但也为了表明上帝如此爱他们,祂使用祂的能力全力确保你的安全。所以,当我们离开世界的时候,我们有永恒的生命。我知道我妈妈已经痊愈,我们活在一个有罪的世界,我们都是瘫痪的。我们并不是100%上帝创造我们的样子,所以当我们生活在地上时,我们生活在地上。从某种程度上说,我们没有痊愈。但是当我们被耶稣接去的那一天,我们就完全痊愈了。

R: 当耶稣基督回来时,我们将拥有一个新的身体。那时候 我们终于有了属天的永恒健康。那才是真正的医治,现在神的医治还是暂时性的。

M: 关于我妈妈过世的一件事是,我爸爸说,我们还没有明白上帝之爱的深度。上帝回答我们的问题,所以我们可以问祂。当谈到失去家人时,问上帝问题和质疑上帝是两件不同的事。所以我会问祂问题,比如“为什么是现在?为什么她这么早离开?我的家人怎么办?我不想看到他们受到伤害。”上帝每次都会回答我。有一个时刻我很沮丧。因为我在想,神这些怎么能这么随便地回答。这太难了。因为它们的确是上帝的回答。我问:“神啊 为什么你不能让她留在地上?”然后我的心就像被什么东西打中了。“如果她的工作已经完成,我为什么要把她留在地上?你想叫我让她在地上受苦吗?直到你准备好释放她?还是我带走她,她就可以痊愈?”耶稣说:“如果不是因为父神要让你的妈妈在地上做一些事。在她接受我的时候,我就已经带她走了。所以她就不用再忍受那种痛苦了。”我只是仰望上帝,我说:“ 我爱她”,上帝说:“Mana,我更爱她。” 我说:“上帝,我是她的儿子。” 祂看着我说:“ Mana,我让你成为她的儿子 。这就是我爱你的程度。我爱你,所以给你一个像她这样的母亲。”


R: 我真的觉得,这是来自上帝的话。只有祂能用这种方式说话。我们的神是创造主,祂决定我们出生和死亡的时间。这都是祂的计划。我真的很喜欢你刚才说的。事实上,你妈妈有一个任务在地上,当她已经完成了这个工作,她就可以去天堂领受奖赏。所以,这与我们对死亡的理解完全不同。她去世得这么早,你知道,太早了。我们不明白,但上帝将其视为提前完成任务,所以这是一件好事。如果我们这样想,我们就会感谢神。如果我们不明白,我们就会对神生气。我们可能对我们的上帝有各种各样的误解。我真的被你分享的东西感动了。而且我认为这在这个时代非常重要,我们必须与上帝建立这种关系。当灾难和痛苦来临时,如果我们不与上帝进行这种对话,我们不知道如何处理它。所以我很高兴你现在拥有这种真实的关系。

M: 实际上,我很被祝福。在我妈妈去世三天后,我直接回到宣教团队。我去了德克萨斯。


R: 你去了吗?我不知道。


M: 我妈妈离开的那一天,我能从她身上感受到的最后一件事是她在说:“不要让这阻止你成为一名宣教士。”所以我、我姐姐和我父亲同样感觉非常强烈,我们都觉得我要继续去宣教。就在那次旅行中,在德克萨斯州,我被祝福淹没了。比如我被查克·皮尔斯(Chuck Pierce)叫上台,他送给我一把火刀。或者甚至不仅能够在舞台上跳舞和敬拜 而且我可以自由跳舞,做我自己,以自己的方式成为上帝的孩子。所有这些事情都在三天内得到了回答。有些是我已经忘记的祷告。但是神没有忘记。只是祂一直等到我准备好了才给我。


R: 听起来像这是一个考验 然后你已经克服了这个考验。你已经通过了试炼,所以上帝给你奖励。


M: 是的,一部分感觉就像是一场试炼,但另一部分感觉就像另一个祈祷得到回应,和我的家庭之间更加亲密。我爸爸总是说:“是的,我妈妈在地上消失了 ,但她仍然和我们在一起。唯一不同的是,她在永恒的另一边做她的工作。她仍然在为我们祈祷,因为我们还在地上行走。”


R: 这是何等美丽和荣耀的见证!顺便说一下,你能告诉我们更多关于你妈妈的事吗?是因为新冠还是其他什么原因?


M: 事实上,我最后一次见到我妈妈是在Morgan Wallace短宣的时候。他们刚从那里回来。


R: 她当时也在短宣吗?


M: 对,她和我爸爸、姐姐们一起。他们回来时,他们四个都病了。他们甚至不知道从哪里被传染到的。所以他们从新冠肺炎恢复了。我妈妈还有一堆其他的疾病,我爸爸也一样。所以我家三个人都去了医院,不过 我父亲慢慢康复了。我姐姐也在医院康复了。至于我妈妈,她竭力争战。但即便如此,我和我的家人都同意并不是新冠带走了她。我在医院,所以我们祈祷,等候上帝,问:“神啊 你会治愈她让她留在地上吗?还是你会带走她?”而就在那个时候正是在那个时候,我们意识到上帝想要带走她,呼唤她回家。所以我们允许上帝带她走。


R: 她在医院说了什么?


M: 我最后一次跟她谈话是在俄勒冈州梅德福市。她说:“我要你继续做你正在做的。即使你是家里最小的儿子,而且你是唯一的儿子,你是一个男人。我要你照顾好你的姐姐们。”


R: Mana,非常感谢你分享你的故事。我知道这很不容易,但我确实认为它是如此荣耀。你所分享的会鼓励很多人,尤其是那些不认识上帝的人。最后,我也想请你对那些因新冠病毒或其他原因失去了家人或朋友的人说一些话。


M: 我在基督里的兄弟姐妹们,失去亲人是很痛苦的。是的,我们有平安和喜乐。但这并没有改变我们为失去妈妈而哭泣的事实,但上帝总是给我们哭泣的机会,祂总是让我们有能力哀悼。但当我们处于最低谷,祂总是在我们身边,祂向我们做出了那个承诺,说我会靠近心灵破碎人,虽然他们死了。但是知道他们与上帝同在,知道他们相信基督。我们可以有这种保障,知道我们会再次见到他们。但有一些人没有这样的保障。这就是为什么我们是宣教士,这就是为什么我们要传福音。这就是为什么我们是基督徒,我们要尽可能多地抢救灵魂,尤其是那些和我们亲近的人。这样我们就可以确定我们可以再次见到他们。


R: 我真的认为我们生命的价值不在乎生命的长短。因为很多人会认为我要活到一百岁。这很好,每个人都渴望长命百岁。但我认为当上帝看生命时,祂不是看长短。生命的价值不是由长短衡量的。耶稣在他 33 岁时死了,但他已经完成了上帝交给他的工作。所以我想对于信徒来说,我们真的需要有一个非常不同的视角看待生与死。我们有一个非常不同的世界观。


M: 对那些还不确定是否真有上帝的人,我可以向你保证祂是真实存在的。我学到的一件事是教会中可能有很多人伤害了你。而且我知道有像我和路得这样的人成千上万的人在为你祷告。只想让你能看到上帝多么爱你,如果你认为上帝不在那里,这很有趣。祂其实一直在你身边,只是你要选择看见祂或听见祂。我只是祈祷,有一天,如果不是今天。这是你的选择,我们只能祷告你选择相信。


R: 而且我相信上帝今年释放了这么多人,有这么多忠实的基督教宣教士或牧师,包括我个人生命中的一些牧师离开人世。我相信这是因为上帝知道,未来不比现在容易。你知道,这不会变得越来越容易。你知道,新冠很糟糕,但我不认为这就是结局,我想这只是苦难的开始。我们不知道明年又会出现什么样的疾病,多少地震或灾难会临到。所以我们真的感到时间不多,耶稣要回来了。这不仅仅是一个笑话,这不是一个幻想,这是真的。这是现实。祂在震动地球,如此强烈和迅速。

M: 问题是我们不知道上帝的想法和方式。圣经上说,祂的道路不是我们的道路。祂的意念不是我们的意念。因为天比地高,所以祂的道路高过我们的道路。祂的意念比我们的意念更大,祂创造了我们所见的一切都有一个目的。那是为了表达祂对我们的爱。这包括苦难的日子,所以那些日子可能看起来很难,可能超过我们所能承受。上帝的计划是看到你克服它并得胜。而不是坐在那里然后失败。祂给了我们一切所有的。他必须确保我们得胜。但这是我们的选择接受或不接受,祂给了我们选择。


R: 我们由衷希望无论是观看此视频或阅读此文章的人。你会真正感受到时间的紧迫性。我们传的福音不是一种宗教的东西。这不是我们想要说服你接受某种宗教。这真的关乎生命和对未来的盼望。甚至是每天的生活,你需要有这样的力量。一旦我们真正与神连接,真正明白福音的意义我们知道我们将拥有力量。从Mana所经历的,我确实看到了他活出了这种力量。之前,我没有看见。因为他受过的痛苦,就像锻炼肌肉一样。他有足够的锻炼,所以肌肉开始生长。所以他可以变得更强大并被上帝更大地使用。所以我觉得现在是时候了,我们希望看到越来越多的人明白福音,并真正行在神国里 进入永恒 为生命 而非死亡。所以我很感恩Mana跟我们分享了这么多,也许我们可以用一个祷告结束?


M: 天父上帝,我们就在你面前说谢谢。我们为这个时间感谢你,为听到或看到这个视频的人感谢你。祝福他们的生活,让他们将能够真实明白你的爱,理解你爱的全部深度,明白你多么希望他们能在生命中得胜。你想看到我们成功。我祈祷并宣告。他们能明白你爱的深度,以及他们人生的目的。因为没有人能真正找到他们的身份,除非在你里面。主,我赞美你,把荣耀归给你。我对所有人祝福,在基督里的弟兄姐妹,还有那些我们仍在祈祷的对象,他们会在这个时候得到祝福和安慰。奉耶稣的名祷告!


R: Mana 谢谢你!我非常爱你!


68 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page