top of page
作家相片Ruth H.

巴底買真的眼瞎嗎?


馬可福音10章46-52節記錄了一個小故事:在耶穌準備進入耶穌撒冷受難前,他們在耶利哥遇到一個名叫巴底買的盲人乞丐。這個乞丐聽見耶穌和門徒經過,便大聲喊叫:“大衛的子孫啊,可憐我吧!”許多人斥責他,他卻喊得更加大聲。後來耶穌叫他靠近,問他要什麼。這個人說要看見。耶穌說:“你的信使你痊癒。”於是巴底買立刻看見了,開始跟隨耶穌。

乍眼一看,這個故事和前面耶穌所行的神蹟相比,平淡無奇。但是如果我們在這個故事上停留片刻,就會發現有些細節引人深思。比如:為什麼巴底買稱耶穌為“大衛的子孫”?為什麼眾人要斥責他?為什麼耶穌說他有信心?

在當時的猶太社會,盲人是備受歧視的對象,喪失工作能力的男人,娶不到老婆,只能靠乞討為生。巴底買似乎早就受夠了眾人的凌辱,因此當人們阻止他呼喊耶穌的時候,他毫不介意。又或許他失明已久,耶穌的到來令他欣喜若狂,所以完全顧不著旁人的眼光。不管怎麼樣,我們可以感受到巴底買長久以來的絕望和無助,而耶穌是唯一可以給他帶來希望的人。

故事中提到巴底買兩次稱耶穌為“大衛的子孫”。猶太人都知道古時先知曾多次預言,以色列的救主彌賽亞會從大衛的子孫中而生。由此看出巴底買相信耶穌就是先知所預言的彌賽亞。那麼我們不禁要問:他是怎麼知道的?

這裡隱藏著一個重要的屬靈信息:一個被人唾棄、備受咒詛、肉身眼瞎的人,能夠辨認出耶穌的真實身份;而那些備受尊崇、知識淵博、肉身眼明的法利賽人和文士卻拒絕並毀謗耶穌的身份,最終把他釘死在十字架上。

可以說,巴底買的故事被聖經記錄在耶穌被逼迫之前,實在是一個頗具諷刺效果的暗示。究竟誰才是真正貧窮眼瞎的人呢?

弗1:17-18  求 我 們 主 耶 穌 基 督 的 神 , 榮 耀 的 父 , 將 那 賜 人 智 慧 和 啟 示 的 靈 賞 給 你 們 , 使 你 們 真 知 道 他 ,並 且 照 明 你 們 心 中 的 眼 睛 , 使 你 們 知 道 他 的 恩 召 有 何 等 指 望 , 他 在 聖 徒 中 得 的 基 業 有 何 等 豐 盛 的 榮 耀 ;

16 次查看0 則留言

Comments


bottom of page