top of page
作家相片Ruth H.

屬靈的恩賜

我永遠也無法忘記那個夜晚。


那是慕主先鋒教會舉辦的第一屆青年學校最後一期的最後一個晚上。雖然我在前幾天的聚會中經歷了很多聖靈的光照、醫治和觸摸,但是我知道我並沒有被聖靈完全充滿。我渴望有更大的事發生,也相信必有更大的事發生。於是敬拜的時候,我站在人群後面忘我地唱歌跳舞,跟神不斷大聲呼求:“主啊,充滿我,充滿我!如果你不充滿我,我今晚就不離開這裡!” 台上也帶著我們一遍又遍地唱《大大張口就大大充滿》那首歌。

當音樂漸漸安靜下來的時候,講員突然用手指著我,開始向我發預言。一瞬間,我非常清楚地確信那不是他在對我說話,而是神在對我說話,因為那些話描繪出我內心深處最真實的疼痛和吶喊,是連我自己都不曾知道的。神比我更了解我自己。我開始在眾人面前像呱呱墜地的嬰兒一樣嚎啕大哭。然後,我感覺到我的腹部開始劇烈地顫抖。這是我從來沒有過的經歷,我立刻想到一節熟悉的經文:

信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。(約翰福音七37-38)

真的如同噴湧的泉源,這種顫抖從腹部開始蔓延到我全身所有的肌肉,彷彿我從頭到腳在被人按摩。平生第一次,我感受到聖靈是如此真實地住在我裡面。聖經裡的話是真的! 這樣的確據令我狂喜不已。我不知當時在哭還是在笑,只聽見講員不斷說“膏抹她,膏抹她”,每當他的聲音發出,我的身體就顫抖得更加厲害。


當我睜開眼睛繼續敬拜的時候,感覺自己好像在天堂。世間一切都變得如此渺小和黯淡,而我只想在這位榮耀的大君王面前獻上自己的全所有。萬有皆是虛幻,唯有祂是真實。我竭力地獻上感謝和讚美,似乎天地間只有我和祂兩個人......


次日中午,一個小姐妹在午餐時請我為她的腿痛禱告。當我按手在她腿上的時候,一股薄荷清涼的感覺從我右手發散出來,好像貼上了麝香膏藥。這位姐妹也感受到了,她的腿痛立刻消失了!我非常驚訝,這是我第一次見證“手按病人,病人就得醫治”。到了下午,同一個姐妹又請我為她的腰痛禱告,同樣的事情再次發生,而這次我甚至沒有開口禱告。後來一大群弟兄姐妹都來了,他們一個傳一個,都被有清涼陣痛之功用的聖靈觸摸。這景象實在令人震撼。實際上,在接下來的三個月中,不斷有病人請我為他們禱告,而且他們幾乎都得了醫治。


我想透過這個故事說明兩點我對聖經中論及"屬靈恩賜"的理解:



1、你的渴慕是打開禮盒的鑰匙


你 們 中 間 作 父 親 的 , 誰 有 兒 子 求 餅 , 反 給 他 石 頭 呢 ? 求 魚 , 反 拿 蛇 當 魚 給 他 呢 ?求 雞 蛋 , 反 給 他 蠍 子 呢 ?你 們 雖 然 不 好 , 尚 且 知 道 拿 好 東 西 給 兒 女 ; 何 況 天 父 , 豈 不 更 將 聖 靈 給 求 他 的 人 麼 ?(路11: 11-13)

英文聖經中,"屬靈恩賜"就是"屬靈的禮物"。這段經文清楚地告訴我們,天父非常喜歡把聖靈賜給我們,但是我們必須要渴求。每當我對傳統教會的弟兄姐妹講這個見證的時候,他們總是說"那是你運氣好,聖靈把醫病的恩賜分給了你"。但是他們忽略了一個非常關鍵的細節:我先向神大大張口。我想神最看重的是我們和祂之間的關係。如果我們開口跟祂要,說明我們認識祂。一個孩子通常不會向陌生人要禮物,除非他是沒有爸爸的乞丐,對嗎?而我們都是天父的孩子,祂樂意給我們禮物。


2、 屬靈的恩賜是一個大禮包


哥林多前書12章中列舉出九種聖靈的恩賜:


-知識的言語

-智慧的言語

-信心

-醫病

-行異能

-說預言

-辨別諸靈

-說方言

-翻方言


功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在人身上,是叫人得益處.....这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。(林前12:6-7,11 )

這不是說有九種聖靈,而是說同一位聖靈有九個不同的功用。而聖靈會根據不同的情況,發揮出一種或幾種功用,目的是叫人得益處。這就好像聖靈的果子其實只有一個:愛,但是愛有其他八種不同的描述:

聖 靈 所 結 的 果 子 , 就 是 仁 愛 、 喜 樂 、 和 平 、 忍 耐 、 恩 慈 、 良 善 、 信 實 、溫柔、節制 (加拉太5:22)

你不能說一個被聖靈充滿的人只有愛,卻沒有喜樂、和平;或者只有喜樂、和平,卻沒有忍耐和溫柔....其實這是同一個果子裡面的不同味道,往往是不可分割的。


聖靈的恩賜也是同一個道理。其實我從來沒有跟神求過醫病的恩賜,我只要聖靈自己而已。但神在當時把醫病的功用彰顯出來,是為了祝福身邊有病的人,讓他們更加信靠祂、愛祂、認識祂。事實上同年暑假,我去台灣青年學校服事。在服事過程中,我也用了知識的言語、智慧的言語、辨別諸靈、說預言等恩賜去祝福當地的青年。所以,屬靈的恩賜其實是一個大禮包。你有了聖靈,就有了一切。沒錯,聖靈的確是隨己意把恩賜分給各人,但這句話的意思是神根據不同的情況使聖靈發揮出不同的功用,祝福不同的人。很多人以為聖靈很挑剔,只把恩賜給某些人,或者只把某種恩賜給某個人。這其實是對經文的誤解。


基於以上兩點,我認為我們既不能因為自己沒有得到屬靈的恩賜就停止跟神求聖靈充滿,但也沒有必要特別跟神求某種屬靈的恩賜。歸根結底,作為兒女,我們最愛的不應該是爸爸的禮物,而應該是爸爸自己,對嗎?

18 次查看0 則留言

Comments


bottom of page