top of page
作家相片Ruth H.

勝過苦難


【我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。】 約16:33

這是一句我們耳熟能詳的經文。我們常常用它來安慰那些在苦難中的人。尤其是在這個“後疫情時代”,平安已經成為人人都羨慕擁有的奢侈品。然而,我們是否可以真正用耶穌的平安來逃避世上的苦難呢?


無庸置疑,大多數人和我一樣,都是在苦難中認識耶穌的。苦難將我們推到一個陌生、可怕而痛苦的絕境。當我們無法再相信自己的時候,我們就終於向耶穌敞開了心門。 我們最初的想法也許是:為了擺脫苦難,我願意相信耶穌。而耶穌也的確沒有令我們失望,祂確實施展大能將我們從死蔭的幽谷帶到溪水旁的青草地上。於是我們開始火熱地愛耶穌,傳福音、服事主。但是沒過多久我們便會發現,生命中的困境並沒有因為我們信耶穌而減少。相反,我們還有可能因為信耶穌給自己帶來更多的困境。難道是我們信錯神了嗎?是神的愛縮減了嗎?還是這世界本來就沒有什麼救世主?這時我們的信心會大打折扣,曾經所接受的無神論教育、人文主義和屬世界的價值觀都會一股腦兒佔據我們的思想,讓我們的信仰在一夜之間回到“解放前“。然而也有一些基督徒,他們的信心在經歷苦難後卻有增無減,反而更加火熱愛耶穌,比如初代教會的門徒。


同樣是初信徒,面對同樣的環境,為什麼會有如此大的區別呢?拋開教會牧養和真理裝備等因素,我認為,根本的問題出在我們接受福音時的動機,或者說是對福音的理解有偏差。如果信耶穌的動機是為了擺脫困境,那麼我們一開始就相信了一個謊言,因為耶穌應許我們祂勝過了世界,並沒有應許我們不會有苦難!


信主前,困境把我們逼到一個痛苦的狀態,我們被痛苦的感受所折磨,一些人想很快為自己找到一條出路,而另一些人卻開始深入思考這些問題:我是誰?我究竟在追求什麼?我活著的意義是什麼?生命的本質究竟是什麼?你可以說這些是哲學家們探索的問題,但是哲學本身並沒有給出這些問題的答案,就好像科學家們一直在探索自然界的法則和定律“是什麼”,卻無法解釋“為什麼”有這些法則和定律一樣。除非我們真正意識並承認自己和自然都不過是造物主的受造物而已,我們才能跳脫人文主義和科學主義的框架,真正降伏於這位造物主!


因此,“福音”真正的含義不是把耶穌當作出路,而是讓自己降服於耶穌。在順境中降服,在困境中也降服。耶穌就是我們人生一切奧秘的解答:我是誰?我是上帝按照祂自己的形象和樣式所造的人;我究竟在追求什麼?我追求認識上帝-造我的那一位;我活著的意義是什麼?我活著就是要順服上帝的旨意,完成祂帶我來這個世界的使命;生命的本質是什麼?生命的本質其實是神的靈。


耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。(創2:7)

換句話說,如果我們裡面的靈沒有與神連結,那我們活在這世上一輩子,無論賺取多少物質財富和精神財物,最後的下場就是肉體歸於塵土,靈魂永遠與神隔絕!難怪我們在沒有與神連結時,面對苦難就沒有平安!只有當我們生命中的困惑得到解答後,平安才會真實降臨在我們心中。我們懂得,死亡並不是生命的終點。


耶穌說“這個世界有苦難,但是你們可以放心,因為我已經勝了世界。”這句話真實的意思是:我們活在這個世界上會有苦難,正如耶穌也曾經歷苦難一樣,但是因為祂對神的降服(十字架)就勝了世界(復活),所以我們如果效法耶穌,願意降服捨己(背十字架),就可以不再受世界的綑綁和轄制,從而超越苦難。換句話說,當苦難臨近,我們不是逃避它、憎惡它、消滅它,而是接受它、俘虜它、轉化它,讓它成為神國擴張的機會,那麼我們就已經得勝了!

49 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

댓글


bottom of page