top of page
作家相片Ruth H.

基督教宗派是如何形成的?

已更新:2021年6月30日


初到美国的人,也许会留意到大大小小的教堂上方都挂着十字架,名字却各不相同。我每次跟美国人说我是基督徒的时候,他们都会问我是属于哪一宗派的基督徒,而我总是答不上来:一是我对美国基督教宗派的名字一无所知;二是我还真不知道自己属于哪一个宗派。


据说,基督教有40000个不同的宗派。真实叹为观止!然而当我们打开圣经,我们找不到一句经文跟宗派有关。反而,我看到保罗在写给哥林多教会的书信中写道:


我的意思就是,你们各人说,我是保罗派的,我是亚波罗派的,我是矶法派的,我是基督派的。基督是分开的吗? 保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?(林前1:13-14)

很显然,保罗是非常反对分宗派的。那么,为什么后代基督徒仍在分宗派,并且越分越多呢?这是多年来存在我脑中的疑问。


最近我在翻译教会历史讲座的过程中,对这个问题有了进一步的思考与学习。我现在把一些学习心得分享给大家:


1. 初代教会是不分宗派的。实际上,从五旬节的圣灵大浇灌以后,耶路撒冷的基督徒就因影响力太大而大遭逼迫。门徒们无法再去犹太会堂,只能天天在家中聚会(参考使徒行传)。我想到中国早期自发的教会也有一句口号:不分宗,不分派,只讲耶稣只讲爱。那时他们也是在大遭逼迫的环境下成长。

2. 由于早期教会被圣灵充满,基督徒人数增长实在太快,罗马帝国当权者看到逼迫和刑罚都无法限制教会的成长,于是采取了更加邪恶的方式:狸猫换太子,即假装宣布全国接受基督教,并把异教文化与之合并。他们用异教崇拜文化中的节日代替犹太传统节日,并为这个节日取了一个基督化的名字。比如,宣布星期日是主日,其实是敬拜太阳神的日子,取代了犹太人的安息日(应该是周五黄昏到周六);宣布圣诞节是基督降生的日子,其实来源于北欧庆祝生辰的日子,不然耶稣和圣诞树有什么关系?;宣布复活节是庆祝基督复活的日子,其实是生育女神的日子,不然为啥会有兔子和彩蛋?这样的例子不胜枚举。总之,罗马帝国的皇帝没有真正接受耶稣成为他们的救主,而是利用基督教的影响力操纵并坚固他们对人民的统治。他们保留异教庙宇的建筑风格和偶像文化,并说服其领袖接受基督教,建议他们可以按他们的喜好修建教堂和雕刻偶像。于是那些赫赫有名的门徒都有了自己的雕像,并且被奉为圣人。其中玛丽亚既然是耶稣的母亲,自然备受尊重。 这其实源自异教对去世祖先的崇拜,和我们中国的民间信仰相似。另外,各级教皇和神父们的服装也吸取了异教宗教仪式的灵感:长袍和冠冕。


3. 为了操纵无知百姓,罗马教会不允许普通信徒读圣经,而那些真正能接触圣经的“祭司们”又越来越腐败,比如贩售赎罪券,加收税款,分等级,奢侈淫乱等等。向神父告解和卖赎罪券的行为完全否定了耶稣基督在十字架上所成就的工作!耶稣已经拆毁了我们与神之间的隔阂,而现在罗马教会的神父再次作为大祭司,成为人与神之间的桥梁。这简直是对耶稣基督的极大亵渎!


4. 有一些被圣灵感动的神父诸如马丁路德,开始勇敢地进行宗教改革,把圣经翻译成大众通读的语言,并且制止其部分腐败的行为。当然,他不得不被当时的罗马教会驱赶出来。于是有了罗马天主教和基督新教之分。当然,对于保留天主教传统的领袖们在三位一体的理解上也有分歧,于是有了东正教。如今,这三个宗教是世界上信奉耶稣基督的最大宗教。


5. 虽然罗马天主教、基督新教和东正教都信仰耶稣基督,但仔细分析这些教会的言行举止就会发现,三者在许多方面殊途同归:首先,他们都有一个神父、牧师或教主作为宗教组织的领袖,在许多方面扮演祭司的角色。尽管有许多信教信徒知道自己也是祭司,但他们仍然没有与神直接建立关系,而是依赖教会领袖的信息与祷告来认识神。另外,耶稣所设立的五重职事在许多新教教会被精减为一种:牧师,以致许多有使徒、先知、傳道、教师恩赐的人难以真正按照神的心意服事教会。


6. 说说福音派和灵恩派,这是近代基督新教中最主要的两大派别。顾名思义,福音派注重真理教导和传福音,灵恩派注重圣灵充满和敬拜祷告。但若我们看看使徒行传中对初代教会的描述:敬拜祷告的自然结果是圣灵充满,圣灵充满的自然结果是传福音,传福音的自然结果是真理教导,而人与神之间最合乎真理的沟通方式就是敬拜祷告。从某种意义上说,没有真理的教会是假的,而没有圣灵的教会是死的。因此,福音派和灵恩派合同为一家,才是完整的健康的活泼的基督身体,才能发挥身体之功能。


7. 那么,新教内部为什么会有宗派之分呢?至少有两方面原因:第一,这和教会缺乏对神的认识有关。从初代教会到现在,人对神的认识是不断发展的,而这种认识一直会持续到永恒。但是人对圣灵新的启示总是持怀疑态度,尤其是没有亲自得到启示的人,那么接受新鲜启示的人和不接受新鲜启示的人就会形成两派。由于圣灵的启示从未间断,人们也就不断分裂出不同的派别;第二,这和人的骄傲和私欲有关。许多领袖为了保留自己的权力,排挤和自己意见不同的人,又或者是被领袖伤害和冒犯的人自立为王,在教会中搞分裂。这是教会中非常糟糕却常见的现象。


综上所述,基督教宗派的产生由来已久并十分复杂, 但真正的问题根源只有一个:宗教本身就是错误。耶稣基督降世为人,目的是要拆毁宗教。祂在世上拯救妓女、税吏,并不嫌弃麻风病人,也怜悯那些被鬼附的人,然而,唯一被耶稣骂为“毒蛇的种类”的,反而是那些衣冠楚楚、满腹经文的宗教人士。所以,让我们丢弃宗教,返璞归真,真实与神同行吧!

22 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page