top of page
作家相片Ruth H.

合神心意的領袖



在短宣期間,我曾反覆思考一個問題:什麼是合神心意的領袖?


信主十年,我接觸過許多基督徒領袖。有些陪伴我的屬靈成長很長一段時間,有些只與我有一面之緣,他們都給我留下了非常深刻的印象。我今天想把這些人的特質總結一下,提醒自己和所有被神呼召做領袖的年輕人:


1、謙卑


這是我能想到的第一個形容詞。不同文化對“謙卑”的定義不同,但是我在這裡指的謙卑是聖經中描繪耶穌的謙卑。謙卑不代表不教導人或訓斥人,耶穌對祂的門徒可不是一直都笑容可掬。他甚至斥責彼得“撒旦退後去!”謙卑不在乎言語,而是一種甘願犧牲的生命狀態。耶穌來自應有盡有的天堂,卻選擇生在又髒又臭的馬槽;耶穌有無所不能的超能力,卻選擇十字架這種最嚴酷的刑罰為世人贖罪;耶穌受難前行過許多神蹟,卻再三囑咐人不要把他的名傳揚出去。耶穌降生為人,卻無法掩飾祂的神性,因為他所活出來的生命其實是反人性的。謙卑,不是人性與生俱來的特質。人性本來的特質是謙卑的反面:驕傲。


即便我們從小被教導“虛心使人進步,驕傲使人落後”,但我們對驕傲的認知如同對謙卑的認知一樣膚淺和偏頗。驕傲不是單單吹噓自己的成就,而是不願意別人忽略自己的成就。我們雖不吹噓自己,但當自己被藐視、被忽略、被遺忘的時候,我們感到受傷。我們可以理直氣壯地指責別人冷漠、無理或健忘,但是這只能證明我們裡面的驕傲是一隻多麼會隱藏的猛獸。


然而耶穌不是這樣,祂早知道自己要被人藐視、被忽略、被遺忘,還是願意為這些藐視、忽略、遺忘祂的人而死。因為祂愛他們,是沒有條件的。其實聖經中這樣的領袖不只耶穌一人:約瑟、摩西、大衛……但我們可以說這些舊約的領袖都是耶穌的預表。


謙卑的領袖,說到底是一個在自己被呼召的地方無條件付出的人。他不需要對人說什麼或證明什麼,當人們看見他所做的,也不一定會說什麼或肯定什麼,而只會懷著敬意去效法他所做的。這時一切言語都顯得多餘。


2、影響力


當我在前面寫到“效法”一詞的時候,我想到了“影響力”。這恐怕是領袖最大的功用。我們在神面前人人平等,但是神在人群中設立領袖的目的是給人樹立一個榜樣,而且是有正向影響力的榜樣。如果一個領袖失去影響力,那他就不算是一個領袖。對我而言,影響力是一種從靈界而來的能力,邪靈或聖靈。希特勒很邪惡,但沒有人否認他是有很強影響力的領袖。他的影響力來自邪靈。恐怖主義頭目本拉登是另一個例子。當然這些都不是合神心意的領袖。

合神心意的領袖需要有從聖靈而來的影響力。換句話說,他是一個常常被聖靈充滿、被聖靈掌管的人。這樣的領袖身上會散發出主的榮光和馨香,吸引人靠近他、跟隨他,生命也隨之被聖靈改變,結出生命的果子,就是仁愛、喜樂 、和平、 忍耐 、恩慈、 良善、 信實、溫柔、節制。因此,判斷一個領袖的影響力來自邪靈還是聖靈,要看他的生命是否自然流露出這些好品格。

3、伯樂的眼光


中國古人韓愈有一句名言:千里馬常有,伯樂不常有。這是很真實也很悲哀的事實。合神心意的領袖一定是一位伯樂,他有從神而來的眼光,看得出神在祂所帶領的弟兄姊妹身上的潛力。他知道神託付他成為領袖的目的,不是要管轄人、限制人、控制人,乃是要成全神在他們身上的呼召和計畫。他不害怕自己的地位被取代,反而常常給有領袖潛力的人提供發揮影響力的平台和機會。他由衷地希望青出於藍而勝於藍,因此他們不滿足於自己得勝,而是不惜為子孫後代的得勝而爭戰到底。聖經中最好的例子就是掃羅和大衛。掃羅嫉妒大衛的才幹,終日害怕自己的地位被取代,甚至產生殺人的意念。大衛卻對他的勇士滿懷尊榮與感恩,甚至捨不得喝他們給他打來的水。難怪耶和華要說大衛是【合祂心意的人】。


擁有伯樂眼光的人注定也是對神的靈非常敏感的人。他的屬靈五官敏銳而準確,能夠聽見神的聲音,按照神的指示去服事人。他們不是被動地回應人的需要,而是主動地回應神的邀請。當他們緊緊跟隨聖靈的指引說話行事,人們就被神細膩的愛所觸摸、安慰、醫治、鼓勵。是的,一個合神心意的領袖總是能把人帶到神的面前,而不是自己的面前。他能讓人學會依靠神,而不是任何人。


當然,合神心意的領袖還有許多別的特質,但是以上三點是我認為特別重要的。或許我們都還不是完全合神心意的領袖,或許我們身邊的領袖並不是完全合神心意,但是求聖靈親自教導我們,幫助我們成長。願神興起更多的領袖,帶下末世的屬靈大復興!

54 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page