top of page
作家相片Ruth H.

什么样的人会下地狱?

俗话说,“好人上天堂,坏人下地狱”。所以我们每个人都立志要做好人,无论我们相不相信天堂和地狱。但是关于什么样的人是好人,什么样的人是坏人,每个文化、甚至每个家庭都没有统一的标准。又有俗话说,“金无足赤,人无完人。” 既然没有完美的人,那究竟要好到什么程度才能上天堂,坏到什么程度就会下地狱呢?很多人不清楚,也不追问,只能浑浑噩噩地过下去,直到生命的尽头。


信主以后,也听过“信主的人上天堂,不信主的人下地狱”的说法。初信基督的我,虽然觉得这句话有点太绝对,但也找不到什么更好的说辞去反驳或补充。我知道还真有人因为怕下地狱而信主。对他们而言,信主就如同给自己买了张上天堂的门票,但是今后的日子想怎么过还怎么过。所以我们看到许多信主的人和不信主的人言行举止大同小异,除了周日上午要去教会报到以外,他们对健康、金钱、事业、房子、婚姻、孩子等事物的态度和世人没有什么两样,甚至他们的品行道德还不如某些不信主的人。于是世上有一大票人是因为这些所谓的“基督徒”而对基督教会望而却步的。呜呼哀哉!

那么,到底什么人会下地狱?上帝在圣经中关于这个问题究竟是怎么说的?我想在这里列举出一些经文,与大家警醒共勉。

惡 人 , 就 是 忘 記 神 的 外 邦 人 , 都 必 歸 到 陰 間 (诗篇9:17)

自从人类的祖先亚当夏娃因犯罪被逐出伊甸园以后,我们都失去了与造物主的连结。我们忘记了这位创造我们生命的源头,忘记了祂的属性,忘记了祂的命令。我们不认识神,因为我们忘了祂。我们都好像喝了民间信仰里的“孟婆汤”一样,迷失了自己从哪里来,要到哪里去。我们穷其一生寻找生命的意义,企图用世界上转瞬即逝的事物填满内心的空洞。然而,我们永远无法满足。我们不信神,只信我们自己。神说这样的人必归到阴间。这不是因为神很霸道或残酷,而是因为这样的人没有搞清楚人生的目的,白白在世上走了一遭。天堂乃神的居所,是人敬拜神的地方。如果一个人忘记神,从不认识神,怎么能有资格去天堂呢?


从这个角度看,不信主的人的确有可能下地狱。我说“有可能”是因为圣经说忘记神的人“必归到阴间”。“阴间”和“地狱”是两个不同的地方。当耶稣基督再来的时候,我们进入千禧年时代,也就是耶稣与我们同作王一千年。在这期间,没有信主的人会去阴间受折磨,但是一千年后才有白色大宝座前的审判。我想到时候很多从阴间出来的人会悔改信主。然而由于那时候撒旦会暂时被释放,又有一些人被迷惑而悖逆神,或许也包含从阴间出来的人,那么这些人就会彻底失去盼望,去地狱陪撒旦永永远远受火的刑罚。


地狱其实是一个烧着硫磺的火湖。科学研究已经证实,在地球的最中心处温度高达5500摄氏度(9900华氏度),和太阳表面的温度相当,而且其压力高达地表大气压的300万倍。我不确定那里是否就是地狱的所在,但可以肯定地狱是真实存在的。



惟 有 膽 怯 的 、 不 信 的 、 可 憎 的 、 殺 人 的 、 淫 亂 的 、 行 邪 術 的 、 拜 偶 像 的 , 和 一 切 說 謊 話 的 , 他 們 的 分 就 在 燒 著 硫 磺 的 火 湖 裡 ; 這 是 第 二 次 的 死 。(启示录 21:8)

启示录给了我们更加详细的解释,什么样的人会被投到地狱的火湖中呢?膽怯的、不信的、可憎的 、殺人的、 淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的。言下之意,不管你信没信主,受没受洗,如果你有以上行为,就与天堂无分。这真是令人毛骨悚然,而又有多少教会在教导这条真理呢?没错,耶稣在十字架上担当了我们的罪,但倘若我们不在基督里做新造的人,不悔改,不让基督作主,那么我们就没有真实信耶稣,而因信称义也就于我们无份了。所以受洗只是一个仪式,我们要仔细检视自己的内心,是否还有不信和拜偶像的罪?


就 用 比 喻 對 他 們 說 : 有 一 個 財 主 田 產 豐 盛 ;自 己 心 裡 思 想 說 : 我 的 出 產 沒 有 地 方 收 藏 , 怎 麼 辦 呢 ?又 說 : 我 要 這 麼 辦 : 要 把 我 的 倉 房 拆 了 , 另 蓋 更 大 的 , 在 那 裡 好 收 藏 我 一 切 的 糧 食 和 財 物 ,然 後 要 對 我 的 靈 魂 說 : 靈 魂 哪 , 你 有 許 多 財 物 積 存 , 可 作 多 年 的 費 用 , 只 管 安 安 逸 逸 的 吃 喝 快 樂 罷 !神 卻 對 他 說 : 無 知 的 人 哪 , 今 夜 必 要 你 的 靈 魂 ; 你 所 預 備 的 要 歸 誰 呢 ?(路12:16-20 )

这是许多人的光景,我们在世上积累健康、金钱、成就、名利,也似乎真能从这些东西上获得片刻安慰和快乐。谈到信主,很多人觉得这是走投无路、贫困潦倒或人生受到重大打击的人才会接受的决定。殊不知人生的旦夕祸福从来就不是掌握在你我自己手中,那位赐给我们生命气息的造物主才知道你生命的长短。多少富豪名流在正值飞黄腾达之日,便突然离开了人世。倘若追逐本身就是你人生的意义,那么你灵魂的归宿又在何方呢?许多人都在梦想破灭的时候才回转过来,真实降服于神。这又何尝不是一种运气?

“有一个财主,身穿紫色袍和细麻衣,天天奢华宴乐。又有一个乞丐,名叫拉撒路,满身是疮,被人放在财主门口, 想得财主桌子上掉下来的零碎充饥;并且有狗来舔他的疮。 后来乞丐死了,被天使送到亚伯拉罕的怀里。那财主也死了,并且埋葬了。 财主在阴间受痛苦,举目远远望见亚伯拉罕,和他怀里的拉撒路, 就喊着说:‘我祖亚伯拉罕啊,可怜我吧!打发拉撒路来用指头蘸点水,凉凉我的舌头吧!因为我在这火焰里非常痛苦。’ 亚伯拉罕说:‘孩子,你应该回想你生前享过福,同样拉撒路受过苦,现在他在这里得安慰,你却要受苦了。 不但这样,我们与你们之间,有深渊隔开,人想从这边过到你们那里是不可能的,从那边过到我们这边也是不可能的。’ 那人说:‘我祖啊,那么求你差遣拉撒路到我家里去, 因为我有五个兄弟,他可以警告他们,免得他们也到这受苦的地方来。’ 亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知可以听从。’ 他说:‘不然,我祖亚伯拉罕啊,如果有人从死人中复活,到他们那里去,他们必定会悔改。’ 亚伯拉罕说:‘如果他们不听从摩西和先知,就算有一个从死人中复活的人,他们也不会接受劝告。’”(路 16:19-31)

试想一下:如果你有这位财主的经历,先去阴间走一遭再回来,你的生活会有什么不同呢?我想这是耶稣讲这个故事的用意。

有 一 個 人 來 見 耶 穌 , 說 : 夫 子, 我 該 做 甚 麼 善 事 才 能 得 永 生 ?耶 穌 對 他 說 : 你 為 甚 麼 以 善 事 問 我 呢 ? 只 有 一 位 是 善 的 。 你 若 要 進 入 永 生 , 就 當 遵 守 誡 命 。他 說 : 甚 麼 誡 命 ? 耶 穌 說 : 就 是 不 可 殺 人 ; 不 可 姦 淫 ; 不 可 偷 盜 ; 不 可 作 假 見 證 ;當 孝 敬 父 母 , 又 當 愛 人 如 己 。那 少 年 人 說 : 這 一 切 我 都 遵 守 了 , 還 缺 少 甚 麼 呢 ?耶 穌 說 : 你 若 願 意 作 完 全 人 , 可 去 變 賣 你 所 有 的 , 分 給 窮 人 , 就 必 有 財 寶 在 天 上 ; 你 還 要 來 跟 從 我 。那 少 年 人 聽 見 這 話 , 就 憂 憂 愁 愁 的 走 了 , 因 為 他 的 產 業 很 多 。耶 穌 對 門 徒 說 : 我 實 在 告 訴 你 們 , 財 主 進 天 國 是 難 的 。 我 又 告 訴 你 們 , 駱 駝 穿 過 針 的 眼 , 比 財 主 進 神 的 國 還 容 易 呢 !(太19: 16-26)

看完老财主的故事,我们再看看这位小财主的故事。每次读到这个故事,我都为这位少年官感到惋惜,如此优秀的青年为何不肯跟随耶稣呢?难道他不知道永生比财物更宝贵吗?我想这个故事并不是要我们都把财物都舍弃了,而是告诉我们跟随耶稣是要付代价的,而且通常这个代价对我们来说是不容易的。耶稣要的是我们的心,所以我们要把任何占据内心的东西交给祂。否则,就算我们从外表看来是虔诚的基督徒,却仍然与天国无分。

你 們 要 進 窄 門 。 因 為 引 到 滅 亡 , 那 門 是 寬 的 , 路 是 大 的 , 進 去 的 人 也 多 ;引 到 永 生 , 那 門 是 窄 的 , 路 是 小 的 , 找 著 的 人 也 少 。你 們 要 防 備 假 先 知 。 他 們 到 你 們 這 裡 來 , 外 面 披 著 羊 皮 , 裡 面 卻 是 殘 暴 的 狼 。憑 著 他 們 的 果 子 , 就 可 以 認 出 他 們 來 。 荊 棘 上 豈 能 摘 葡 萄 呢 ? 蒺 藜 裡 豈 能 摘 無 花 果 呢 ?這 樣 , 凡 好 樹 都 結 好 果 子 , 惟 獨 壞 樹 結 壞 果 子 。好 樹 不 能 結 壞 果 子 ; 壞 樹 不 能 結 好 果 子 。凡 不 結 好 果 子 的 樹 就 砍 下 來 , 丟 在 火 裡 。所 以 , 憑 著 他 們 的 果 子 就 可 以 認 出 他 們 來 。凡 稱 呼 我 主 阿 , 主 阿 的 人 不 能 都 進 天 國 ; 惟 獨 遵 行 我 天 父 旨 意 的 人 才 能 進 去 。當 那 日 必 有 許 多 人 對 我 說 : 主 阿 , 主 阿 , 我 們 不 是 奉 你 的 名 傳 道 , 奉 你 的 名 趕 鬼 , 奉 你 的 名 行 許 多 異 能 麼 ?我 就 明 明 的 告 訴 他 們 說 : 我 從 來 不 認 識 你 們 , 你 們 這 些 作 惡 的 人 , 離 開 我 去 罷 !(太 7: 13-23)

这段经文明确讲到两种人也不能进天国:

1】不结果子或结坏果子的基督徒,包括假先知和奉耶稣的名傳道、赶鬼、行异能的领袖

2】不遵行天父旨意的基督徒

引向灭亡的门是宽的,路是大的,进去的人也多。我们在信主的事上不可自欺欺人。爱主的人必是遵行神旨意的人,遵行神旨意的人必是能听见主声音的人,能听见主声音的人必是和主有真实关系的人。因此,我们要和主有真实关系才能进入通往永生的窄门。


你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯(太6:15)

尽管耶稣上十字架就是为人类赎罪,我们的罪因为耶稣的宝血洗净,被天父赦免,但倘若我们接受耶稣以后却不饶恕别人的过犯,那么耶稣的宝血就为我们白流了。换句话说,你仍然活在罪中,仍然要受到天父的审判,仍然要下地狱。所以,我们饶恕人不是便宜了别人,而是祝福自己。相反,我们不饶恕人就是在咒诅自己。这是非常严重的后果!


那时,天国好比十个童女,拿着她们的灯出去迎接新郎。 她们当中有五个是愚拙的,五个是聪明的。 那些愚拙的童女带着她们的灯,却没有带油; 而那些聪明的带着瓶子里的油,以及自己的灯。 后来新郎迟延不到,她们都打盹,睡着了。 “半夜里,有人喧嚷:‘看哪,是新郎!你们出来迎接他!’ “十个童女都醒过来,修整她们的灯。 愚拙的对聪明的说:‘请把你们的油分一点给我们,因为我们的灯要灭了。’“但那些聪明的回答说:‘不行,绝不够我们和你们用的。你们还是到卖油的那里去,为自己买吧。” “可是她们去买的时候,新郎就来了。那些预备好了的,与新郎一同进去赴婚宴,门就关上了。“后来其余的童女也来了,说:‘主啊,主啊,请给我们开门!’ “但是新郎回答说:‘我确实地告诉你们:我不认识你们。” “所以你们要警醒,因为你们不知道那日子和那时刻。(太25)

这个故事中,十个童女都是信主的人,从某种意义上说,她们也都爱主,但是其中有五个灯里充满油,五个灯里缺少油。这油代表圣灵。我们的身体是圣灵的殿,但是我们有多少空间让圣灵充满呢?还是我们里面充满了人的知识、信息和经验?耶稣再来为要迎娶那些被祂自己充满,完全属于祂的新妇


综上所述,什么样的人会下地狱呢?虽然最终的审判官是上帝自己,但是上帝也透过圣经提醒我们:那些不认识祂或忘记祂的人首当其冲,然而信主也绝非上天堂的唯一条件。我们信主以后还务必要遵行神的旨意,被圣灵充满且活出爱主爱人的生命,做一个有“真理、圣灵和生命”的基督徒。


最后,真心希望我们每个人都与地狱永远无份!


43 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page