top of page
作家相片Ruth H.

什么是教会



去年圣诞节在多米尼加短宣期间,我遇到过很多当地人,尤其是海地的难民,当我问他们是否是基督徒的时候,他们无一例外都回答我:“是,我是基督徒,因为我去教会”或“我还不是基督徒,因为我不去教会。”我当时很讶异:为什么他们都把去教会视为基督徒的评判标准呢?我记得在一个村子里,我问一个男人:“你是否愿意跟随耶稣?”他说:“我还没准备好,因为我不想去教会服事。”我意识到:在这些基督教国家,或者说对很多基督徒而言,信耶稣等同于去教会,跟随耶稣等同于去教会服事。


圣经上果真是这样说吗?那么究竟什么是教会?


在英文中,church一词有两种翻译:1、教堂,指的是基督徒用于聚会的建筑物;2、教会,指的是基督的身体

但是大多数人都把教堂和教会混为一谈,所以我们说“去教会”,实际上是指“去教堂”。


其实,中文翻译的“教会”是指人。这些人因为相信耶稣,罪得洁净,因而是神从世界分别为圣出来的一群人。圣灵内住在每个人的里面,他们自己就成为圣灵的殿。所以当他们同心合意聚集的时候,就生发出能力。这能力是超自然的,是能放在灯台上照亮一家人的。彼得与耶稣同住了三年半,却没有得着这能力,所以在主耶稣被卖的那夜,他三次不认主。后来耶稣复活向彼得显现,彼得说了三次他爱耶稣。难道耶稣被捕的时候他不爱耶稣吗?他是真爱耶稣,只是他没有得着圣灵的能力,所以没有那种超越生死的信心。直到耶稣升天后,彼得在马可楼领受到五旬节的圣灵大浇灌。他受感说话,洋洋洒洒的一篇讲道立即感动三千人归主,靠着圣灵的超自然能力!彼得在那时才真正开始活出耶稣给他的命定,而世界上第一间教会也因此产生。


我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。(太16:18-19)

三十四年之后,彼得也被钉死在了十字架上,而且是被倒钉,他自己向侩子手们主动要求:“我不配和我主耶稣基督以同样的方式殉道。”这时的彼得与那个三次不认主的彼得有何等大的差别啊!


所以,教会和宗教无关,和教堂无关、和穿什么衣服无关、和聚会的时间地点形式无关。教会是被耶稣宝血洁净的你和我,而我们是祂的身体。无论我们在哪里,哪里就是教会。当然,前提是我们真得着圣灵的能力并且做主耶稣的见证人。


“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)


写到这里,我不禁想到曾经在欧洲游学期间参观过的无数天主教堂。昔日的美丽与庄严犹在,只是失去了圣灵的同在与圣徒鲜活的见证。但愿我们今天所建立的教堂不再成为后代人的历史博物馆......


14 次查看0 則留言

Comments


bottom of page