top of page
作家相片Ruth H.

为什么不能被圣灵充满?



是不是每一个人信主受洗的时候就会被圣灵充满呢?如果是这样,当耶稣升天后,跟随过耶稣三年半的门徒们也不用在耶路撒冷的马可楼等候五旬节的圣灵降临了。教会的产生是从圣灵浇灌门徒开始的,而这个故事并没有结束,从人类历史进入教会时代到如今,一代又一代的基督徒仍然在续写《使徒行传》,但前提是我们也要先被圣灵浇灌。那么,问题来了,为什么不是每个基督徒都能行出《使徒行传》里门徒医病赶鬼的大能?他们里面的圣灵和我们里面的圣灵岂不是一样的吗?为什么很多基督徒惧怕甚至反对被圣灵充满?为什么教会渐渐沦为软弱无力的宗教场所,而不再是影响社会的中坚力量?要解答这些问题,我们首先要弄明白:为什么有人不能被圣灵充满?

1、错误的教导造成魂的拦阻

人的魂包括思想、情感、意志三个方面。圣经说,神赐圣灵给顺从的人, 当人的魂不愿意降服或拒绝圣灵的关照和感动,就会拦阻圣灵的充满。

影响一个人思想和意志的因素有很多,最主要的是来自人的教导。有一些教会或神学院认为从初代教会以后就没有圣灵充满、没有神迹奇事、没有医病赶鬼、没有异梦异象,没有圣灵启示、没有方言灵歌,我们只需要研读圣经,因为神只能透过圣经对我们说话。他们把神局限在自己头脑所能明白的框框内,一旦超过自己所了解的范围就将之归入“极端”或“异端”。这与耶稣时代捍卫正统犹太教的文士和法利赛人有何不同?要知道当时被圣灵充满的耶稣和十二门徒都无一例外地先后被他们挂上了“异端”的罪名。


圣经说“福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗1:16),保罗传福音是用神的大能使外邦人信服。福音的大能岂不是借着圣灵彰显出来的吗?拒绝圣灵和拒绝福音有什么区别?


因此,如果我们要被圣灵充满,首先要丢弃那些从人的角度发展出来的神学教义,而要真实明白神的旨意乃是要行在地上如同行在天上(这本身就是一件超自然的事),心意更新而变化,向大卫一样定意寻求神的面,而不是人的认同。


2、对灵界的事一概排斥

有人排斥圣灵充满是因为对灵界本身充满怀疑和惧怕。他们或许是受无神论的影响很深,即使信主以后还是对肉眼不可见的灵界感到陌生,尤其害怕得到邪灵。有些人看到许多被圣灵充满的人发出听不懂的舌音、又哭又叫又笑、发抖、倒地,心生惧怕和抵触,认为这和鬼附相似,超出了他们理性可以接受的程度,因此非常排斥。其实,这种惧怕是大可不必的。首先,耶稣清楚地告诉我们:“你们中间做父亲的,如果孩子要饼,你会给他石头吗?要鱼,你会给他蛇吗? 要鸡蛋,你会给他蝎子吗? 你们虽然邪恶,尚且知道把好东西给儿女,天父岂不更要赐圣灵给那些求祂的人吗?”(路11:9-13)有趣的事,当时的法利赛人也指责耶稣是“靠鬼王别西卜赶鬼”。因为这些法利赛人里面没有圣灵,对圣灵的工作也感到陌生而惧怕。其次,不是每个人被圣灵充满都会有不寻常的表现。有很多人被圣灵充满时是非常安静的,从外表根本看不出来,但是他本人一定感受得到。通常来说,以前接触过邪灵或拜过偶像或有过悲惨遭遇的人,一旦圣灵充满就会有释放邪灵的现象。邪灵会借着眼泪、声音、身体的抖动等方式离开这个人。神有时也把代祷的负担放在某些人心中,所以他们会禁不住大哭。总之,当圣灵充满一个人,医治释放会同时发生,这是好事不需要惧怕,反而要因此赞美神。如果有基督徒沾染上邪灵,是因为他们在某方面犯罪,给魔鬼留了破口,这绝不是圣灵充满。只要我们的灵魂体都和神对齐,就不应该恐惧灵界的事,因为在我们里面的比一切都大!

3、怕被称为灵恩派

所谓福音派、灵恩派,都只是人自己对教会的称呼而已,圣经中并没有这样的分类。所谓的灵恩派就是只追求圣灵的恩赐,轻忽真理的造就。他们强调某一点真理却忽视整体圣经真理的平衡,因此引起部分基督徒对追求圣灵充满,甚至对灵恩派教会的反感。其实,保罗说,他用灵祷告比用悟性祷告还多,否则他怎能在监狱中写出如此多对真理的开启呢?圣灵对灵命的成长太重要了,只有借着圣灵的教导和启示,我们才有可能真正认识基督耶稣。追求圣灵并不与追求真理相违背,反而有助于我们更加深刻理解神的话,从而认真遵行神的话。实际上,世界上没有哪一个教会是完美的,哪一个没有被主耶稣和使徒纠正过?天父要的是祂的众儿女合一相爱,成为一个家,而不是分门别类,互相争竞、嫉妒、比较、批评。教会需要用神的灵浇灌,用神的话喂养,才能成长为成熟的新妇,迎接主耶稣再来时羔羊的婚宴!

18 次查看0 則留言

Comments


bottom of page