top of page
作家相片Ruth H.

上帝为什么要造人?


关于人类的起源,大致两种说法,一种说法是进化论,认为人是生物进化的结果,从一个单细胞生物进化到人这种高级动物。但是这些信奉无神论的科学家至今无法解释生物细胞究竟如何产生,又为何产生。他们只能猜测在某个神奇的瞬间,磷脂形成的囊和蛋白质、核酸等物质偶然相遇,然后在某种外力的作用下,磷脂把蛋白质、核酸等生物大分子包裹了起来,最原始的细胞就这样诞生!然而这个说法还是无法解释生命存在的意义。难道你我的生命只是茫茫宇宙中的一个偶然?如果人的生命只是一大堆偶然形成的细胞,那么生命的长短和好坏就都没有任何价值了。


另一种是神创论,实际上这是19世纪以前全世界普遍认同的观点。尽管不同种族和文化的古人对神的认知以及神创造人有不同的说法,但是古人对神存敬畏之心是不争的事实,今天,我们在参观世界各地的历史古迹和艺术文化遗产时都能强烈地感受到这种精神力量。那么在各种文化传统和神话传说当中,哪一个才能真正解释人类生命的意义呢?我今天要跟大家分享圣经中的观点,这是每个基督徒都需要清楚的基本观点,也值得不同信仰文化背景的朋友思考和比较。


众所周知,上帝创造了人类的始祖亚当和夏娃。那么你有没有想过,上帝为什么要创造他们?上帝创造人有任何目的吗?答案是肯定的。我参考了吴国铭牧师的著作《偷工减料》加上自己的思考,总结出神创造人的以下七个目的:


1、 人成为神的居所


神是一个灵,祂造人为要寻找一个居所,人的身体就是这个居所。神在所造的人里面留有一个位置,可以把自己借着圣灵住在人里面。当人犯罪离开神时,这个位置就成为人灵魂的空洞。有人穷其一生都在试图填补这个空洞,但是人的心不会被任何世界上的事物所真实满足,直到神的灵再次住进他里面。


2、人成为神的器皿


神创造人是为了自己的旨意能够成就,人成为神的器皿,彰显神的智慧能力与荣耀。因此,神要求人顺服祂,而不是按照自己所知道的偏行己路。当神吩咐亚当和夏娃不吃分别善恶树的果子时,就是为了提醒他们不顺服神的后果就是丧失了人被造的目的。人被造不是依靠自己的能力成就自己的心意,而是要尊神为大,依靠祂,因为只有祂掌管一切。


3. 人成为神的形象


神按照自己的形象造人,意思是神所造的人,就像圣父、圣子和圣灵一样,可以彼此拥有对方融入对方又代表对方。所以人的灵、魂(心思、意念和情感)、体三方面是和谐统一的。当我们的灵、魂、体被基督的宝血洁净更新,我们就彰显出神圣洁的形象。


4. 人成为世界的管家

神创造整个世界是为了彰显祂自己的荣耀,他创造人来代表祂管理这个世界。人若要管理世界就必须胜过从世界来的试探。亚当和夏娃失败了,但是耶稣基督得胜,我们如果效法基督,背起自己的十字架来跟随祂,做祂的门徒,我们就可以拿起神的权柄管理这个世界,包括自然界的一切事物以及人类社会的方方面面,使神的旨意行在地上如同行在天上。


5、人要荣耀神、敬拜神


神造人的目的是经过所造的人来彰显神的荣耀,认识祂的智慧能力美善信实慈爱公义,述说神各样的美德。所以人在今生活着很重要的目标就是要荣耀神。神也创造人来敬拜祂,敬拜不是单单在教会唱歌,而是一种感恩赞美神的生活方式。

6、人要与基督一起治理神的国度


从创造天地万物开始,神有一个很重要的目标,要建造一个永不动摇的国,全然归属于祂,万物都是为这个国度来预备。耶稣说从创世以来就为被拣选的人预备了神的国,也为魔鬼及他的使者和他的跟随者预备了永火。这个国度不只是为父神所爱的独生爱子基督,祂也要把这个福分赐给爱祂的人。这些人是与主基督完全连结在一起的人,要与基督一起在神的国中做王掌权到永远。


7、人要迎接新天新地

借着神所要造的人,天上地上要合而为一:为要让神所造的人与神自己永远合一,在新天新地取代现在的世界以后,新耶路撒冷要从天而降。那时候将不再有死亡,不再有哭泣,因为神将一切都更新了!


以上就是上帝为什么要造人的七个原因。简单来说,神为自己的需要和自己的荣耀来造人,让自己可以居住在所造的人里面,让人也住在神里面。神与人要合一,天与地也要合一。这是神极大的智慧,借着尘土所造的不过六尺高的人,可以装载整个宇宙的创造者。


亲爱的朋友,你仍然相信自己是猿猴的后代吗?至于我,我深信人有神的形象,有神的同在,有神赋予的荣耀命定。圣经上说:

人在尊贵中而不知醒悟,就如死亡的畜类一样(诗篇49:20)。

愿我们都在尊贵中醒悟!

39 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários


bottom of page