top of page
作家相片Ruth H.

莊稼熟了

約4:35

你們豈不說,到收割的時候還有四個月嗎?我告訴你們:舉目向田觀看!莊稼已經熟了,可以收割了。

我從來沒有想過來多米尼加。實際上,我以前根本就沒有聽說過這個國家。我一直覺得自己是先鋒者要被派去沒有福音的地方,多米尼加把十字架和聖經印在他們的國旗上,自然不是我的選擇。然而新冠疫情改變了所有計畫,包括我們的宣教行程。福音工作是一個漫長的過程,從鬆土、撒種到收割,往往不是一代人可以完成的。

多米尼加的馬尼牧師見到我們第一面就告訴我們:多米尼加是一個對福音開放的國家。這裡的莊稼熟了,等待你們收割。那時候我對他說的話還不太在意。這是我第一次來到一個天主教國家宣教,本來以為這裡的人會像歐洲人一樣,對福音不以為然。


第一個星期,我們每天跟著馬尼牧師去不同的地方傳福音。有一天,我們一連去了四個村莊,馬尼牧師教會的弟兄姐妹很嫻熟地在村子的十字路口架起電子琴和音箱,然後開始大聲敬拜,村民中都從家中探出頭來,孩子們簇擁著我們。一兩首敬拜歌曲過後,聖靈的同在就降下來了。我們開始拿著麥克風傳講福音信息、禱告、發福音單張。村民中無論男女老幼,都欣然接受我們的福音單張和禱告。他們有的淚眼矇矓,有的高居雙手,有的翩翩起舞,有的不斷跟著我們大聲說“阿門“。


又有一天,馬尼牧師介紹了一位在紐約住過的姐妹Ingrid跟我們認識。她帶著我們在一群當街打麻將的男人旁邊停下來,然後滔滔不絕地對他們傳講福音。我雖然一句話都聽不懂,但能感受到她的聲音帶著權柄。這一群人不僅放下手中的麻將,而且還呼朋引伴,讓大家都來聽她講。這些男人個個皮膚黝黑,身材魁梧,濃眉大眼,卻有一顆金子般單純的心,他們目不轉睛地聽著, 偶爾點點頭,或回答Ingrid的問題。最後他們紛紛高舉雙手,跟著Ingrid做決志禱告。前後整個過程不到十分鐘!我甚至不敢相信自己的眼睛 !Ingrid說她喜歡對著一群人傳福音,這樣可以“一網打盡”。我不得不對她豎起大拇指。我們繼續前行,又看見一群坐在路邊喝酒吸菸的男人。其中一個男人正在吸水煙,他手臂上和T恤上都有骷髏的圖樣。倘若只有我一個人,大概不敢接近他。可是Ingrid看見他們就像看見老朋友一樣,熱情洋溢地對著他們高談闊論。我則站在一旁用方言代禱。後來,聖靈給我勇氣也向他們傳講悔改和審判的道。後來我感覺好像整條街的酒鬼都來了,他們放下酒瓶,在我們腳前坐下來,專注地聽著。然後,他們跟我們一起低頭禱告。對我來說,這簡直是奇蹟!Ingrid說,神已經給我們權柄傳福音,所以不管遇到誰都不要怕,只管放膽講。不管他們的態度如何,我們只做我們的工作。那天我跟著Ingrid學到了很多!


對孩子傳福音就更容易了。一個小話劇,一篇小短講,一本福音小冊,就讓他們舉起小手跟我們大聲禱告。有一天馬尼牧師讓我用中文為孩子們禱告,我看著他們一張張美麗純真的小臉,不禁落下淚來。我對他們說:神在這裡,因為當我看見你們的臉,我就看見了上帝!這大概是神的旨意,祂讓我來到這裡享受收割的快樂。

約4: 36-38

收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。俗語說:『那人撒種,這人收割。』這話可見是真的。收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。 俗語說:『那人撒種,這人收割。』這話可見是真的。我差你們去收你們所沒有勞苦的,別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」


15 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários


bottom of page