top of page
作家相片Ruth H.

胜过试探



你有没有想过这样一个问题:亚当夏娃出生在美丽的伊甸园,他们与神同住,没有原生家庭的伤害,没有经历破碎的情感和人际关系,没有课业工作的压力,他们的人生一无所缺、充满意义。他们知道自己的身份和责任乃是要管理地上的一切,我相信他们也全心爱神,那么他们究竟为什么要违背神的命令,去吃分别善恶树的果子呢?


当然我们可以简单把罪归咎于那条狡猾的蛇。然而让我们再仔细看看这段经文:

蛇对女人说:“你们一定不会死! 上帝那样说是因为祂知道你们吃了那树的果子以后,眼睛就会明亮,像上帝一样懂得分辨善恶。” 女人见那棵树上的果子可口,赏心悦目,可以使人有智慧,就摘下来吃了。她也把果子给跟她在一起的丈夫,他也吃了。 (创 3: 4-6)

夏娃选择吃禁果的真正动机是什么?果子赏心悦目。换句话说,我们人都喜欢美丽的东西,无论是人还是物,我们喜欢看这些美丽的事物,多看几眼就产生贪欲。购物中心琳琅满目的广告不就是抓住了我们这个心理赚到钱吗?眼目的情欲;夏娃当时可能真的肚子饿了,她怎么知道果子可口?总之她真的很想吃这果子-肉体的情欲;另外,最重要的一点,夏娃想跟神一样有智慧。其实夏娃已经有至高无上的权力,她是世界上第一个女人,第一个母亲。然而她不满足,她要跟神一样懂得分辨善恶,这是今生的骄傲。如此看来。眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲是导致人类的堕落的罪魁祸首。

如果我们看整本圣经,几乎每一个圣经人物都面对过考验:诺亚、亚伯拉罕、约瑟、摩西、大卫、旧约的大小先知,以色列人,还有新约的耶稣、彼得…..我们从他们身上看到成功或失败的例子。其实,整本圣经就是神给我们的人生教科书,通过记录这些人物的故事,上帝教导或警戒我们如何胜过试探,避免陷入试探。


今天你我接受了耶稣,开始在教会服事,或许也和神有一些亲密关系,甚至我们每天读经祷告,与神同行。但仇敌对我们的试探一刻不会停息。只要我们还在地上活着,我们就时时刻刻会面对这些试探。这就是为什么我们在新闻上常看到一些德高望重的大牧者也会突然跌倒。


其实很多试探并不是名利、金钱或美色这种明显的诱惑,而可能只是我们思想中的声音。大多数时候你难以分辨那是仇敌的声音还是自己的声音,或者是神的声音。我们活在这个世界上,有太多的声音和思想在潜移默化影响着我们每天的选择和决定。除非我们愿意每一天把自己钉在十字架上,宣告“如今活着的不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着”,然后用神的话更新自己的心思意念,否则我们真的很容易就陷入试探。


给大家举一个我自己的例子。我一直是一个对自己的人生颇有自信的人,小时候学习一直不错,找工作也很顺利。我习惯给自己定目标和计划,因为这是世界教我们的成功法则。但是今年二月我从DTS毕业后,世界局势变幻无常,我无法按照之前所计划的去禾场,那种未知和茫然令我陷入一种焦虑和恐慌。你有过这种感觉吗?通常这种感受在我们在遭遇任何方面的失败或失望时尤其明显。我仔细检视我的内心,发现这焦虑的源头其实是今生的骄傲。我以为我全时间传福音是放下了对今生的骄傲,但其实宣教本身也参杂了某种骄傲。所以当事情并没有按照我所期待的发生时,我的内心就产生了某种失望。


今年的吹角节,当犹太人的号角吹响时,我感到我的灵越过我的肉体很清楚地呐喊:唯有耶稣基督是我真实的满足!祂的同在就是我的安全感。我这一生单为祂而活,不是为了某个头衔、某个事工,甚至某个伟大的属灵异象。我的异象乃是耶稣自己。我想只有这种“主必兴旺,我必衰微”的心态才能帮助我逃离试探。


我知道仇敌的试探不会结束,但是真理帮助我们胜过试探。如同耶稣在旷野四十天用真理抵挡魔鬼一样,我们也可以。

16 次查看0 則留言

Comments


bottom of page